衡水新聞衡水·生活

小村大愛——河北棗強王窪村全體村民為癌症女孩捐款

2021-08-25 11:25:15 來源:衡水晚報

掃碼閲讀手機版

“王窪村的鄉親們,大夥兒注意了!跟大家説個事兒,這是個大事,是大事咱們村的老少爺們兒就不能不管。咱村裏王董的大閨女王順帆得了癌症,她家裏的情況咱也都瞭解,村裏開會的意思是,希望大家都給捐點錢,沒多有少,咱們幫這個閨女一把,幫這個家庭一把,不強制要求,大家有意願的可以來大隊上找我們……”

近日,在河北衡水棗強縣恩察鎮王窪村,大喇叭裏傳來新任村黨支部書記王傑的聲音,簡短有力的幾句話過後,村裏的人們陸陸續續來到了大隊部……

事情要從7月初開始説起。在北京打工的王順帆身體忽然疼痛難忍,根本無法繼續工作,甚至無法自由活動,她的父母去看她,發覺症狀並不是普通的疼痛,就帶她來到距離最近的北京大學第三醫院就診。結果一出來,一家人都傻眼了,王順帆的病症叫做“尤因肉瘤”,普通人聽都沒聽過的詞兒,醫生解釋説這就是骨癌的一種。這個17歲的女孩兒居然得了癌症,還是突發性的罕見骨癌!一家人顧不得傷心,趕緊聽從醫院安排開始治療,作為父親的王董深知自己一個普通農户負擔不起癌症的治療費,別説今後,就是現在家裏也拿不出全部的治療費,但夫妻倆不忍心女兒被折磨而放任不管,就算再艱難,也拼命咬牙堅持着……他們找親戚朋友借了個遍,第一期30餘萬元的治療費算是湊上了,勉強維持到了出院回家。

回到老家後,鄉鄰們被順帆骨瘦如柴的樣子驚到了,簡直認不出來了,一問才知道原來孩子“得了大病”。王順帆的癌症太過罕見,傳來傳去傳到了村幹部的耳朵裏,新老村幹部決定開會“合計”一下,大家一致決定,這樣的情況咱們得幫一把,孩子太年輕了,咱們能幫多少算多少吧!但村“兩委”班子幾個人的力量畢竟有限,最終,大家一致同意,在村裏“説”一下。於是發生了開頭的一幕。

但事情到這兒只是一個開始,同樣的話,王傑又在村裏的微信羣裏説了一遍,很快,幾個村幹部的手機就被電話、微信“轟炸”了,很多在外打工、生活的人表示希望村裏可以接受微信捐款。幾個村幹部決定分成兩組,一組負責現金捐款,一組負責微信捐款。

誰也沒想到,第一個到達捐款現場的,是剛剛調整到恩察鎮政府、分包王窪村還不到兩個月的常務副鎮長劉偉。原來,劉偉一早翻看微信羣,得知幾個村幹部決定要開會討論捐款的事,就早早地趕來了,啥也沒説,悄悄遞上來200元現金。看着劉鎮長真誠的微笑,幾個村幹部都沒説話,走過來輪流跟劉鎮長握了握手。此時無聲勝有聲。

年輕的村婦聯主任王林,今年換屆後剛剛入職。看着一雙雙黑紅的佈滿老繭、粗糙皴裂的雙手遞過來的現金,再看看大家滄桑、淳樸卻真摯的臉,王林被一種大愛的精神感動着、鼓舞着,彷彿在此時又重新認識了一遍自己接觸了30年的鄉親們。

80多歲的低保户王西崇顫巍巍來到大隊部,他掏出200元現金,頭也沒抬,喃喃説道:“我也沒啥本事,平時一直是靠國家救濟,靠村裏爺們兒幫忙,今天我也得出點兒力。”大家靜靜望着這個平時不愛言語的老人,忍不住給他鼓起了掌。在他的帶動下,村裏的其他貧困户也先後來到大隊部,獻出了自己的一份愛心。他們的行動讓全村的人們感受到了大愛的温暖和力量。

後來又發生一件讓大家熱淚盈眶的事:6歲的王辰楊手裏攥着一枚硬幣走過來,衝着老支書王其仲喊了聲“爺爺”,就把硬幣放到了桌子上。老支書走過來,摸摸孩子的頭表示讚許,孩子小臉兒一紅:“我在幼兒園得了10朵小紅花,這一塊錢是我爺爺獎勵給我的,我想捐給大姐姐。”現場的人們一邊連連誇讚,一邊讓孩子把錢收回去,都要替他捐,但孩子説什麼也不肯,扭頭就跑了。屋裏安靜了半天……後面過來捐款的人更多了。

村支部在微信羣裏表揚了這個懂事的孩子和以王西崇為代表的善良的困難户羣體,並稱贊“王窪村鄉親們個個都是好樣的”!這話也不是虛説的——

去年春節疫情暴發,村裏防控形勢嚴峻,沒有任何呼籲,村裏在外打拼的人們就不約而同行動起來,有的送來消毒液、酒精、口罩等防疫物資,有的送來方便麪、礦泉水等食品,還有的捐錢,用各自的方式為老家做一點力所能及的事;今年防汛期間,村幹部輪流坐班,不少羣眾也自發行動,到街上巡查,檢查排水口,查看街道衚衕、鰥寡孤獨户的積水情況和房屋安全狀況;這次一家有難,全村老少齊上陣,通過現場募捐、微信轉款和“水滴籌”等方式,僅一天半的時間就為王順帆募集善款5萬多元……雖然只是杯水車薪,但村民純真的愛,為這一家打上了一針“強心劑”,也大大增強了王順帆戰勝病魔的勇氣和信心。

王順帆,加油!抗癌路上,全村老少一起守護你! (張海霞)

責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。